Noticiero 9

Alerta por Triquinosis: ¿Cuáles son los síntomas y qué hacer ante ellos?

La triquinosis es una enfermedad zoonótica que se puede transmitir de los animales a las personas, quienes se pueden enferman al consumir carne insuficientemente cocida o productos elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres -como jabalíes o pumas-, que contienen en sus músculos larvas del parásito.

Por lo que Senasa emitió recomendaciones para evitar la propagación de esta enfermedad que se puede transmitir de los animales a las personas.

Desde Senasa emitieron recomendaciones para evitar la triquinosis

En comunicación por videollamada con N9, Tatiana Aronowicz, médica veterinaria e integrante de la Coordinación de Epidemiología del Senasa, explicó acerca de la importante en el cuidado que hay que tener ante la propagación de la Triquinosis.

Primeramente, remarcó que la triquinosis es una enfermedad zoonótica, “que afecta tanto a los animales como a las personas” y también es una enfermedad parasitaria “porque produce un parasito que se llama ´triquinela´”.

Por lo que explicó que el contagio se puede dar “cuando consumimos alimentos derivados de porcinos”, tanto de cerdos domésticos como de cerdos silvestres; inclusive de Pumas. Con lo cual la médica veterinaria hizo hincapié en que esta enfermedad se puede contagiar de animal a animal, y de este al ser humano, mediante la ingesta de alimentos, “ya que la larva del parásito se puede alojar en la musculatura que consumimos en forma de carne, y esta carne puede estar cruda o mal cocida”, sostuvo Aronowicz.

Además, explicó que la sintomatología que puede generar en las personas “primeramente es inespecífica, y se puede confundir con alguna otra cosa” ya que padecen vómitos, diarrea, fiebre, dolores musculares y dolores de cabeza. Entonces, en una primera instancia que se confunde con una intoxicación y/o una gripe. Sin embargo, hay algunos signos característicos, como es el caso de edema de párpados, además de otros casos “más imperceptibles”.

Por lo que la médica veterinaria de Senasa recomendó que en los primeros días de tener síntomas hay que ir al hospital o centro de salud y comentar exactamente qué fue lo que comieron, para poder tener un tratamiento eficiente y seguro.

Y concluyó remarcando que antes de ingerir estos alimentos “la cocción es una recomendación general”.

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