Noticiero 9

Desde SENASA emitieron recomendaciones para evitar la triquinosis

La triquinosis es una enfermedad zoonótica que se puede transmitir de los animales a las personas, quienes se pueden enferman al consumir carne insuficientemente cocida o productos elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres -como jabalíes o pumas-, que contienen en sus músculos larvas del parásito.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria -SENASA- expuso hoy pautas generales para prevenir y controlar la triquinosis. Se trata de una enfermedad que se transmite de los animales a las personas y las recomendaciones se dan a raíz de que transitamos la semana de la lucha contra esta enfermedad.

La principal fuente de contagio para las personas son los cerdos domésticos, aunque también puede producirse por consumo de otras especies como el jabalí, el puma u otros animales silvestres.

En las personas se puede originar una sintomatología inespecífica, parecida a una gripe: con síntomas gastrointestinales, fiebre, vómitos, diarrea, dolores musculares, entre otros. Esto lo diagnosticó Tatiana Aronowicz, médica veterinaria del área de Zoonosis de la Dirección Nacional de Sanidad Animal del SENASA. “Es importante asociar lo que uno consume con esos síntomas y concurrir al centro médico más cercano», remarcó.

Desde el organismo remarcaron que es fundamental que aquellas personas que se dediquen a la cría de animales «los mantengan en sus establecimientos en las condiciones higiénicas adecuadas y una correcta alimentación». Esto se debe a que la enfermedad no se pega de porcino a porcino, sino que el animal puede contraer la enfermedad por lo que se come, motivo por el que es esencial mantener una alimentación segura de estos animales.

Otro aspecto clave para prevenir es la realización de la prueba de digestión artificial, ya que la enfermedad sólo puede diagnosticarse luego de la faena. Este método permite detectar la presencia de trichinella en una muestra de carne, analizada en un laboratorio autorizado, para saber si la carne que se produce es apta para el consumo.

A su vez, esta prueba diagnóstica es también una pauta para quienes se dedican a actividades de caza, ya que detecta la presencia del parásito.

A nivel general, se recomienda consumir productos en establecimientos que se encuentren certificados y habilitados para la elaboración de estos alimentos, y tener en cuenta la identificación de los productos a través de la etiqueta que certifique su origen.

Finalmente, recordaron la importancia de cocinar correctamente la carne hasta que su interior pierda el color rosado, lo cual indica que se alcanzó una temperatura que mata las larvas que transmiten la enfermedad, mayor a 70 grados centígrados.

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